2024.05.15
牛乳・乳製品から食と健康を
考える会
第110回 牛乳のイメージをリ・デザインする。
2023.07.19
第109回 世界で拡大を続けるプラントベースとプラントベースミルクについて
2023.04.26
第108回 高校生と語ろう“ミルクの未来”
2022.12.14
第107回 現地見学会開催
~神奈川県川崎市 コアレックス三栄株式会社 東京工場~
2022.10.19
第106回 需要停滞と生産資材価格高騰のなかでの日本の酪農乳業
2022.07.06
第105回 SDGsの伝え方
~学校が期待すること~
2022.06.08
第104回 国内外の酪農乳業の持続可能性に向けた取り組みと課題について
2022.02.09
第103回 牛乳パックのリサイクル
~現状と今後~
2021.05.26
第102回 コロナ禍における生活者の意識と行動変容を追う
~Jミルク・牛乳乳製品に関する食生活動向調査2020より~
2021.04.21
第101回 新型コロナウイルス感染症拡大が酪農・乳業へもたらした影響と対応について
2020.05.01
第100回 牛乳・乳製品の摂取習慣と高齢期の健康について
2019.11.27
第99回 腸内細菌・プロバイオティクスと健康
2019.09.18
第98回 世界のアスリートたちは何を食べているの?
~牛乳・乳製品を中心に~
2019.06.12
第97回 現地見学会開催
~東京都八王子市 明治イノベーションセンター~
2019.04.17
第96回 取材活動から感じる日本の酪農の強み・弱み
~海外の酪農事情も交えて~
2019.01.16
第95回 日本人は牛乳をどう受容してきたのか
~言説と流行現象を中心にたどる150年~
2018.10.17
第94回 環境配慮設計の取組について
2018.07.04
第93回 現地見学会開催
~東京都 花王株式会社すみだ事業場~
2018.04.18
第92回 家族経営酪農の現状と未来に向けた課題
2018.01.10
第91回 昨今の農政課題
~改正畜安法、日EU・EPAを中心に~
2017.11.08
第90回 食物アレルギーの基礎知識
2017.07.20
第89回 現地見学会開催
~宮城県 一般財団法人蔵王酪農センター~
2017.03.22
第88回 食料クライシスの引き金、それは畜産物の激減
2017.01.11
第87回 食品表示制度と乳・乳製品
2016.07.07
第86回 現地見学会開催
~茨城県 トモヱ乳業株式会社 牛乳博物館・雪印メグミルク株式会社 阿見工場~
2016.04.14
第85回 人類を支えてきたミルク
~ミルク利用の発達史と現代日本における立ち位置~
2015.12.03
第84回 日本における乳文化の導入とその後の変遷史
2015.11.26
第83回 TPP農林水産物市場アクセス交渉の結果
2015.07.09
第82回 現地見学会開催
~福島県 会津中央乳業・小池牧場~
2015.03.19
第81回 ミルクは何故白いのか?
~その白さの奥に広がる神秘の世界~
2015.01.29
第80回 乳和食の意義と今後の展開
2014.10.30
第79回 発酵食品としてのチーズの機能特性や楽しみ方
2014.07.31
第78回 北海道の酪農の現状と今後の方向性
2014.02.20
第76回 乳製品の国際需給の動向について
2013.11.22
第75回 乳価改定の背景と牛乳・乳製品への転嫁について
2013.09.12
第74回 食品表示一元化について
2013.05.17
第73回 牛乳・乳製品の最新の有用情報(生活習慣病関連)
2013.02.01
第72回 BSEの現状とリスク、その対策について
2012.11.29
第71回 食品と放射能
2012.08.09
第70回 プロバイオティック乳酸菌の特性解析と新機能性ヨーグルト
2012.03.19
第69回 機能性物質による被ばく低減化
―ラクトフェリンを中心にして―
2011.12.06