MEMBER

乳と乳製品のQ&A

当協会へ過去多くお問い合わせがあった内容をQ&A形式でご覧いただけます。

キーワードからQ&Aの内容をさがす

条件でQ&Aの内容をさがす

カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が伸びますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ

乳業メーカー各社の情報へ
「知っ得!品質マメ知識」(株式会社明治)
「乳」の知識(森永乳業株式会社)
「ミルクアカデミー」(雪印メグミルク株式会社)
「牛乳乳製品について」(一般社団法人 Jミルク)