MEMBER

学生にも、学校関係者にも、
地域にも牛乳・乳製品の栄養や調理の勉強・研修会(無料)

学生・教育者・学校関係者向け研修会
あなたのところへ出張します!
牛乳・乳製品の栄養についての詳しい話や、実践的な使い方を提供しています。乳を活用した料理レシピなど実用性に富んだ内容ですので、給食の献立作成やレシピにお悩みの方もぜひご相談ください。

食育に携わる教諭・養護教諭・栄養教諭・学校栄養職員・PTAの方向け牛乳・乳製品の活用レッスン

毎日の給食に牛乳が出るのはどうしてなのか知っていますか?育ち盛りの今だからこそ飲んでもらいたい理由があるのです。それを知れば、きっと残したりせずに毎日最後まできちんと飲めるはず!

【 対象 】
主に学校関係者や栄養関係の職についておられる方、栄養関係の大学生など
【 概要 】
スライドやビデオを使った講話と牛乳・乳製品を使った料理講習会など。ご希望に合わせて組み立てます。
【 時間 】
講話及び、講話と料理実習会を組み合わせることが出来ます。
牛乳・乳製品の活用レッスン
牛乳・乳製品の活用レッスン
プランC:講話
(20名以上/約30分〜1時間)
  1. 成長期における牛乳の役割
  2. 食事と骨
  3. 成長期の食事とカルシウム摂取について
  4. 牛乳・乳製品の栄養、牛乳・乳製品の生産と加工など
  • ※講義のほか、スライドの使用や、ビデオ上映などのご要望にも応じます。
プランD:料理講習会
(30名以上/約2.5時間〜3時間)
  1. 調理実習及び試食
  2. 質疑応答
  3. 片付け

料理メニュー例

  • 鮭とチーズの混ぜごはん
  • 鶏手羽元のミルクマーマレード煮
  • セロリといかくんのヨーグルト和え
  • ミルクゼリー

実施にあたって

当協会の相談室が行います。
開催は月〜金の平日でお願いしています。
会場のご用意をお願い致します。
必要な食材などは、お立替えいただき購入していただきますが、レシートで当日精算いたします(購入に必要な数量などはお知らせいたします)。
材料費、講師講演料、交通費などのご負担は一切ありません。

対象地域と実施校

- 東京相談室による開催地域 -

関東圏

東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県など、東京から日帰り圏内

- 関西相談室による開催地域 -

関西圏

大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県など、大阪から日帰り圏内