乳と乳製品のQ&A
乳製品の歴史と社会 で検索 27件
- 日本人が牛乳を飲むようになったのは、いつからですか?
- 学校給食で牛乳を飲むようになったのはいつからでしょうか?
- どのような牛が乳を出すのですか?
- 日本で牛乳はどのくらい飲まれていますか?
- 牛乳の容器にはどのような歴史がありますか?
- 牛乳は全て国産で、牛乳の自給率は100%ということになりますか?
- 牧場で搾られた生乳が、出荷されるまでの流れを教えてください。
- 牛乳の味はいつも同じですか?
- 牛乳の乳脂肪分が「3.5%以上」、「3.6%以上」などと商品によって違いがあるのはなぜですか?
- 牛乳パックはどのメーカーでもほとんどサイズが同じなのはなぜですか?
- 牛乳工場は原料乳を受け入れるときどのような検査をしていますか?
- 乳牛には、どのような飼料(エサ)を与えていますか?
- 牛乳に抗生物質や農薬が残っていることはありますか?
- 牛乳パックの上部にあるくぼみは何ですか?
- わが国の牛乳についての法令にはどのようなものがありますか?
- 牛乳から作られるボタンや布製品があるのですか?
- 平安時代から江戸前中期頃までの乳文化に関するものをみかけないのはなぜでしょうか?
- 牛が食べる草には脂肪はほとんどないのに、牛乳にはなぜ脂肪が含まれるのでしょうか?
- 乳牛の種類によって、生乳の乳脂肪分はどのくらい違いますか?
- 牛乳にはなぜカルシウムが多く含まれるのですか?
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