MEMBER

乳と乳製品のQ&A

牛乳は全て国産で、牛乳の自給率は100%ということになりますか?

Answer

現在の日本では牛乳は全て国産です。チーズ、脱脂粉乳などの乳製品は輸入されているものが多いので、牛乳・乳製品の品目別自給率は59%です。

もっと詳しく読む

牛乳は100%国産ですが、飼料(牛のエサ)は輸入が多いため、飼料自給率を考慮すると牛乳・乳製品の品目別自給率は25%です。(平成30年度)

牛乳・乳製品の自給率の構成要素を見ると、国内消費仕向量は約1240万トンで、国内生産量は、約736万トンです。
近年の動向を見ると、国内生産量が減少傾向にある一方で、ナチュラルチーズの輸入総量は3年連続で前年度を上回りました。このようなことから、牛乳・乳製品の自給率は低下傾向にあります。
食料自給率について詳しくは農林水産省のホームページをご覧ください。

  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ