乳と乳製品のQ&A
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- 牛乳の乳脂肪分が「3.5%以上」、「3.6%以上」などと商品によって違いがあるのはなぜですか?
- 牛乳パックはどのメーカーでもほとんどサイズが同じなのはなぜですか?
- 紙パックよりも瓶の牛乳のほうがおいしく感じるのはなぜですか?
- バターとはどのようなものですか?
- 「乳児用調製粉乳」と「フォローアップミルク」の違いは何ですか?
- 生きたまま腸まで届く乳酸菌は、どのヨーグルトに含まれているのですか?
- 「豆乳ヨーグルト」のような原材料に乳製品が使われていないものも、ヨーグルトと呼べるのでしょうか?
- 牛乳に抗生物質や農薬が残っていることはありますか?
- フローズンヨーグルトとはどのようなものですか?
- 飲用乳の容器に書かれている「公正」とは、何ですか?
- 紙パックの牛乳は、瓶入りの牛乳よりもにおいがつきやすいのですか?
- わが国の牛乳についての法令にはどのようなものがありますか?
- 飲み終えた紙パックを開いたら黒い小さな点がありましたが何でしょうか?
- 「パルメザンチーズ」と「パルミジャーノ・レッジャーノ」の違いは何ですか?
- 発酵乳・乳酸菌飲料の表示はどのように定められていますか?
- 牛乳瓶の紙栓の期限表示はどこに書いてありますか?
- カマンベールやブルーチーズなどカビを利用して作られているチーズがありますが、そのカビは食べても害はないのですか?
- 牛乳の容器は、紙と瓶のどちらが環境にやさしいのでしょうか?
- 学校の給食や保育園などで、牛乳が出るのはなぜですか?
- 三角屋根の牛乳パックの正しい開け方を教えてください。
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