MEMBER

乳と乳製品のQ&A

バターとはどのようなものですか?

Answer

「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」によると、牛乳などの脂肪粒を練圧したもので、乳脂肪分は80%以上、水分が17%以下のものをいい、容器に種類別バターと表示されています。

もっと詳しく読む

同じバターでも製法や食塩添加の有無による違いがあります。

発酵バター

原料となるクリームを乳酸菌で発酵させて作ったバター。

非発酵バター

乳酸発酵させないもの。日本で市販されているものは非発酵バターが主流。

有塩バター

バターを練圧する工程で食塩が加えられたもの。添加する食塩の量は1.5%前後で、保存性が高くなる。

食塩不使用バター

食塩を加えていないもの。主に製菓用として利用される。

ホイップバター

バターをホイップして空気を含ませたもの。やわらかく、パンなどに塗りやすくなっている。

商品名に「バター」と入っていても、「名称 乳又は乳製品を主要原料とする食品」と表示されているものもあります。これらは、乳脂肪を減らしたり、レーズンなど乳製品以外のものを加えて、バターの成分規格に合わなくなった商品です。

  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ