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乳と乳製品のQ&A

バターとはどのようなものですか?

Answer

「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」によると、牛乳などの脂肪粒を練圧したもので、乳脂肪分は80%以上、水分が17%以下のものをいい、容器に種類別バターと表示されています。

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同じバターでも製法や食塩添加の有無による違いがあります。

発酵バター

原料となるクリームを乳酸菌で発酵させて作ったバター。

非発酵バター

乳酸発酵させないもの。日本で市販されているものは非発酵バターが主流。

有塩バター

バターを練圧する工程で食塩が加えられたもの。添加する食塩の量は1.5%前後で、保存性が高くなる。

食塩不使用バター

食塩を加えていないもの。主に製菓用として利用される。

ホイップバター

バターをホイップして空気を含ませたもの。やわらかく、パンなどに塗りやすくなっている。

商品名に「バター」と入っていても、「名称 乳又は乳製品を主要原料とする食品」と表示されているものもあります。これらは、乳脂肪を減らしたり、レーズンなど乳製品以外のものを加えて、バターの成分規格に合わなくなった商品です。

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