MEMBER

乳と乳製品のQ&A

生乳を使っていなくても、ヨーグルトと言えるのでしょうか?

Answer

生乳以外にも、脱脂粉乳や濃縮乳、クリームなど乳製品を原料としてヨーグルトは作ることができます。

もっと詳しく読む

ヨーグルト(種類別はっ酵乳)は、「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」で“乳又はこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌又は酵母で発酵させ、糊状または液状にしたもの”と定められています。
生乳から製造できますが、“同等以上の無脂乳固形分を含む乳等”である脱脂粉乳や濃縮乳、クリームなどの乳製品からも製造できます。生乳を使わなければならないという規定はないですが、無脂乳固形分を8.0%以上とする必要があります。

関連情報
無脂乳固形分とは何ですか?
ヨーグルトにはどのような原料が使われていますか?
「豆乳ヨーグルト」のような原材料に乳製品が使われていないものも、ヨーグルトと呼べるのでしょうか?
  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ