牛乳・乳製品
ヨーグルトの主な原料は牛乳と乳製品です。乳製品はクリーム、全粉乳、脱脂粉乳などを使います。これらの原料が上品なミルク風味やコク、なめらかな組織を作り独特のおいしさを与えます。
糖類
グラニュー糖や上白糖など精製度の高い砂糖や、ぶどう糖果糖液糖、転化糖などが使用され、それぞれの質の異なる甘さを与えます。固形分を増やし、組織をなめらかにします。
風味原料
ヨーグルトの色々な風味を作るため、果汁、果肉、フルーツソースなどさまざまな原料が使われます。
寒天やゼラチン
滑らかさやほどよい弾力など食感の違いを与えます。
食品添加物
増粘安定剤:ヨーグルトに適度の粘度を与え、製品をなめらかにし、貯蔵中の保形性をよくします。ペクチン、増粘多糖類などが使われています。
酸味料や甘味料:爽やかな味わいやクリーミーな味わいなど、後味の違いを引き出します。
香料および色素:香りや色を補ったり改良するために使われ、ヨーグルトのおいしさを引き立たせます。
使用している原料は全て一括表示欄に記載されていますが、乳製品については「クリーム」「脱脂粉乳」などと具体的に記載している商品と「乳製品」とまとめて記載している商品があります。
「乳製品」の詳しい内容については、製造したメーカーに確認しないと分かりません。