MEMBER

乳と乳製品のQ&A

無脂乳固形分とは何ですか?

Answer

牛乳から水分を除いた全栄養成分を「乳固形分」と言います。そこからさらに乳脂肪分を除いたものが「無脂乳固形分」です。

もっと詳しく読む

牛乳の組成

牛乳の組成は、87.4%の水分と、12.6%の乳固形分に分かれます。
乳固形分はさらに、乳脂肪分(3.8%)と無脂乳固形分(8.8%)に分かれます。

無脂乳固形分には
・たんぱく質(3.3%)
・炭水化物(4.8%)
・カルシウムなどのミネラル(0.7%)、ビタミン類
が含まれています。

牛乳の組成
関連情報
牛乳にはどのような種類があるのですか?
牛乳容器に表示されている「成分無調整」は法律の規制に基づいたものでしょうか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

モォ~っと
知ろうよ

ミルクのチカラ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ