ヨーグルト(種類別はっ酵乳)は、「乳及び乳製品の成分規格等に関する命令(乳等命令)」で“乳又はこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌又は酵母で発酵させ、糊状または液状にしたもの”と定められています。
生乳から製造できますが、“同等以上の無脂乳固形分を含む乳等”である脱脂粉乳や濃縮乳、クリームなどの乳製品からも製造できます。生乳を使わなければならないという規定はないですが、無脂乳固形分を8.0%以上とする必要があります。
生乳を使っていなくても、ヨーグルトと言えるのでしょうか?
Answer
生乳以外にも、脱脂粉乳や濃縮乳、クリームなど乳製品を原料としてヨーグルトは作ることができます。
もっと詳しく読む
- 関連情報
- 無脂乳固形分とは何ですか?
- ヨーグルトにはどのような原料が使われていますか?
- 「豆乳ヨーグルト」のような原材料に乳製品が使われていないものも、ヨーグルトと呼べるのでしょうか?
X(Twitter)でシェア
YouTubeチャンネル