MEMBER

乳と乳製品のQ&A

チーズにはどのような種類があるのですか?

Answer

チーズを大別すると、ナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられ、世界中には約1,000種類以上あると言われています。

もっと詳しく読む

チーズは大変長い歴史のある食品です。フランスに「1村に1チーズあり」という言葉があるように、それぞれの土地に地方色豊かなチーズがあり、世界中には1,000種類以上あるといわれています。

チーズを大別するとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。
日本では長期間の保存がきくことから、かつてはプロセスチーズが主流でしたが、近年は海外から様々な種類のナチュラルチーズが輸入され、親しまれるようになったため、国内でもナチュラルチーズを製造する工場(工房)が増えています。

ナチュラルチーズ

乳を乳酸菌発酵とレンネット(凝乳酵素)の働きでカゼインを豆腐のように固め、細かくカットしてカードとし、加温してカードから水分を減らしたもので、多くの場合、熟成させてつくります。
乳酸菌が生きており、熟成とともに風味が変わるので食べ頃があります。

プロセスチーズ

1種または数種類のゴーダやチェダーなどのナチュラルチーズを粉砕、乳化剤とともに加熱溶融して乳化し、成型包装したものです。加熱により醗酵熟成が止まるので、ナチュラルチーズに比べて風味が一定し、保存性が高くなるなどの利点があります。
嗜好性と用途に応じて、香辛料などを加えたり、スライス、6P、スティックなど多彩な製品がつくられています。

チーズの種類
チーズの種類
関連情報
ナチュラルチーズにはどのような種類があるのでしょうか?
チーズにはどのような栄養があるのでしょうか?
チーズの塩分が気になるのですが大丈夫ですか?
  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ