MEMBER

乳と乳製品のQ&A

モッツアレラチーズに苦味を感じるのはおかしいのでしょうか?

Answer

モッツアレラチーズには熟成を行わない白いフレッシュタイプと、黄色がかった熟成タイプがあります。熟成タイプのものは人によって苦みを感じる可能性もあります。

もっと詳しく読む

チーズを熟成することにより、たんぱく質がアミノ酸やペプチドに分解され、チーズに風味を与えていますが、同時に苦みを感じるペプチドも生じます。
この苦みは、熟成チーズの味を構成する要素の一つとなります。

フレッシュタイプの場合、この熟成がないため苦みは少ないと思われます。

関連情報
チーズの塩分が気になるのですが大丈夫ですか?
ナチュラルチーズにはどのような種類があるでしょうか?
  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ