MEMBER

乳と乳製品のQ&A

フレッシュチーズとはどのようなものですか?

Answer

ナチュラルチーズの一種で、一般に熟成していないものをいい、カッテージチーズやクリームチーズ、モッツァレラなどがあります。

もっと詳しく読む

ナチュラルチーズの一種で、熟成していないものを一般的にフレッシュチーズと呼びます。
水分が多くやわらかく、味や匂いにクセがないので、そのまま食べることが多いのが特徴です。

それ以外のフレッシュチーズには、脱脂乳や生乳を乳酸菌で発酵させて固めた、クセのない味わいのカッテージチーズ、クワルク、フロマージュ・ブランや、原料にクリームを用いるお菓子などの材料になるクリームチーズやマスカルポーネがあります。
また、水牛や、羊、山羊乳を用いてつくる独特の触感のモッツァレラや、風味に特徴のあるフェタ、バノン、このほかにも、ホエイたんぱく質チーズとしてリコッタチーズ※などがあります。

※2005年10月から法令上の種類別名称が「乳または乳製品を主要原料とする食品」に変更

関連情報
ナチュラルチーズにはどのような種類があるでしょうか?
チーズにはどのような種類があるのですか?
ナチュラルチーズには食べ頃があるそうですがいつ食べると良いのでしょうか?
  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ