ナチュラルチーズは原料の乳を乳酸菌や凝乳酵素で発酵させて固め、一定期間熟成させてつくるので、時間が経つと熟成は進み、味と風味は濃厚になっていきます。
ナチュラルチーズをよりおいしく食べるには
ナチュラルチーズの日もちは、熟成にかかった期間とほぼ同じといわれています。一般的に、水分の多い柔らかいフレッシュタイプの日もちは短く、熟成期間の長い硬いチーズは長くもちます。
チーズは熟成と管理が命です
チーズを買うときは、しっかり温度管理されている商品を選びましよう。
熟成度合いも楽しみながら
ナチュラルチーズは外側から中心に向かって熟成していくため、外側と中心部では味や硬さが違います。ですが青カビタイプは例外で、中心から外へ熟成していきます。
チーズにはいろいろな形がありますが、下図のように一片のチーズに外側と中心部の両方が含まれるように切り方を工夫すると、両方の風味が味わえます。