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乳と乳製品のQ&A

牛乳にはどのような種類があるのですか?

Answer

一般的に牛乳類と呼ばれているものは、「乳及び乳製品の成分規格等に関する命令(乳等命令)」及び「飲用乳の表示に関する公正競争規約」により、「牛乳」「成分調整牛乳」「低脂肪牛乳」「無脂肪牛乳」「加工乳」「乳飲料」などに分類されています。

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牛乳【乳脂肪分3.0%以上:無脂乳固形分8.0%以上】

乳等命令では直接飲用する目的で販売する牛の乳をいい、無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分3.0%以上の成分を含有するものです。
使用できる原材料は生乳(せいにゅう/牛などから搾ったままの乳)のみで、水や他の材料を混ぜてはならないとされています。

成分調整牛乳【乳脂肪分1.5%以上:無脂乳固形分8.0%以上】

生乳から成分(水分、乳脂肪分、ミネラル等)の一部を除去したものです。

低脂肪牛乳【乳脂肪分0.5%以上1.5%以下:無脂乳固形分8.0%以上】

生乳から脂肪分を除去したもので、乳脂肪分が0.5%以上1.5%以下のものです。

無脂肪牛乳【乳脂肪分0.5%未満:無脂乳固形分8.0%以上】

生乳からほとんどすべての乳脂肪分を除去したもので、乳脂肪分が0.5%未満のものです。低脂肪牛乳・無脂肪牛乳は、ともに原材料は生乳100%のみで、無脂乳固形分は8.0%以上です。

加工乳【無脂乳固形分8.0%以上】

生乳や牛乳などにクリームやバター、脱脂粉乳などの乳製品を加えたもの、あるいは生乳を原料としたバターや脱脂粉乳などの乳製品を加工したもので、無脂乳固形分のみ8.0%以上と定められています。

乳飲料【乳固形分3.0%以上】

乳固形分のみ3.0%以上と定められており、牛乳の成分以外の原材料も使用が認められています。
栄養強化でカルシウムや鉄分などを加えたものや、コーヒーや果汁などに糖分を加えた嗜好的なものがあります。

牛乳類の種類とそれぞれの使用原材料
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