MEMBER

乳と乳製品のQ&A

クリーム類にはどのような種類がありますか?

Answer

「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」により、脂肪の種類や含有量の違い、添加物の有無などによって、種類別「クリーム」と名称「乳又は乳製品を主要原料とする食品」の2つに分類されます。

もっと詳しく読む

種類別「クリーム」とは

生乳の比重差により上昇した(軽い)乳脂肪を分離し、加熱殺菌して作られます。乳等省令で種類別「クリーム」と表示できるのは乳脂肪分18.0%以上のものと決められており、植物性脂肪や乳化剤、安定剤などの添加物は一切加えておらず、乳脂肪独特の風味とコクが味わえます。

名称「乳又は乳製品を主要原料とする食品」とは

乳脂肪や植物性脂肪に、乳化剤や安定剤を加えたもので、次の3種類があります。

乳脂肪のもの

乳脂肪に、乳化剤、安定剤などを加え、分離しにくくしたり、保形性をよくしたもの。

混合脂肪(乳脂肪+植物性脂肪)のもの

コンパウンドクリームと呼ばれます。乳脂肪の良さを生かしながら乳脂肪の一部を植物性脂肪(ヤシ油、パーム油、大豆油、なたね油など)に置き換えたものです。

植物性油脂だけのもの

乳脂肪をすべて植物性油脂に置き換えたもので、乳脂肪のものに比べ軽くさっぱりした味です。乳成分も加えています。

種類別クリーム

そのほかに、クリーム類ではありませんが、ホイップ状に加工した油脂食品などもあります。

関連情報
クリーム類は種類によって栄養の違いがありますか?
生クリーム(種類別クリーム)の栄養はほとんど脂肪なのですか?
  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ