MEMBER

乳と乳製品のQ&A

「低脂肪牛乳」と「低脂肪乳(加工乳)」「低脂肪乳(乳飲料)」の違いはなんですか?

Answer

低脂肪牛乳と低脂肪乳(加工乳や乳飲料)では、使用できる原材料や成分の規格が異なります。

もっと詳しく読む

低脂肪牛乳

原材料は生乳のみとされ、乳脂肪分の一部を減らし低脂肪にしたものです。乳脂肪分は0.5%以上1.5%以下と定められています。

加工乳

生乳や牛乳などに脱脂粉乳やクリーム、バターなどの乳製品を加えたもの、あるいは生乳を原料とした脱脂粉乳やバターなどの乳製品を加工したものです。牛乳・乳製品以外は加えてはならないとされています。

乳飲料

乳製品や生乳、牛乳などを主原料に、ビタミン・ミネラル・果汁など乳製品以外のものを加えたものです。

低脂肪あるいは低脂肪乳の表記について

加工乳であれば、乳脂肪分が100mlあたり0.5g~1.5g以下であること、もしくは対象の種類別牛乳に比べて乳脂肪分が「100mlあたり1.5g以上低減」または「25%以上低減」されているものです。
乳飲料であれば、脂質が100mlあたり0.5g~1.5g以下であること、もしくは対象の種類別牛乳に比べて脂質が「100mlあたり1.5g以上低減」または「25%以上低減」されているものです。

カルシウムの量について

低脂肪牛乳・低脂肪乳(加工乳)は、種類別牛乳と同等以上となります。
低脂肪乳(乳飲料)については、商品によって種類別牛乳より多いものから、少ないものまであります。

関連情報
牛乳にはどのような種類があるのですか?
種類別乳飲料とはどのようなものですか?
  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ