MEMBER

乳と乳製品のQ&A

日本での牛乳販売の始まりはいつでしょうか?

Answer

書籍「牛乳と日本人」によると、”1866年(慶応2)に前田留吉が横浜で牧場を開き、和牛6頭から搾った牛乳の販売を始めた”とあります。

もっと詳しく読む

”1870年(明治3)に東京の赤坂で、陸軍軍医総監の松本良順と旧旗本の阪川當晴が牛乳搾取業をはじめた。この頃の牛乳販売は、牛乳を大きなブリキ缶に入れ、じょうごと長柄のひしゃくをかけて一軒一軒訪問し、お客に容器を出してもらってはかり売りしていた”とあります。

出典・引用

「牛乳と日本人」吉田豊著 新宿書房

関連情報
日本に初めてできた牧場はどこでしょうか?
日本で初めて牛乳を買ったのは誰ですか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

モォ~っと
知ろうよ

ミルクのチカラ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ