カッテージチーズは、脱脂乳などを主原料として、乳酸菌と凝乳酵素を加えて作った熟成させないフレッシュチーズです。たんぱく質が多く、脂肪は少ない低エネルギーのチーズです。
牛乳と酢で作るカッテージチーズ風の作り方
材料(できあがり約1カップ)
牛乳 1リットル
酢またはレモン汁 大さじ5(75ml)
作り方
1:牛乳を60~70℃程度まで加熱し、酢を加え軽く混ぜ合わせ、火からおろします。
2:しばらくそのままにしておくと、白い固まりと薄黄緑色の透明な液に分かれてきます。
3:清潔なふきんでこします。
ふきんに残った白い固まりがカッテージチーズ風、透明な液はホエイです。
※できあがったものは日もちしないので、その日のうちに食べてください。
カッテージチーズ風利用法
・しょうゆをかけてたべる
・ジャムといっしょに
・サラダやカナッペに
・チーズケーキの材料に
・豆腐の代わりに
・白あえの衣
ホエイ(水分)の利用法
・はちみつなど甘味をつけてドリンクに
・酸味を利用して甘酢あん、すし酢に