MEMBER

乳と乳製品のQ&A

加工乳にはどのようなものがありますか?

Answer

主に、乳脂肪分を少なくした低脂肪タイプと成分を濃くした濃厚タイプがあります。

もっと詳しく読む

低脂肪タイプ

脱脂乳などを加えて乳脂肪分を少なくしたものです。
牛乳よりエネルギーは少ないですが、たんぱく質、カルシウムなどの無脂乳固形分は多く含まれています。「カルシウムは摂りたい」「脂肪はひかえたい」という人にはピッタリのものです。乳脂肪分は1.0~1.5%、無脂乳固形分は8.5~10.0%のものがほとんどです。

濃厚タイプ

牛乳よりもさらにコクのある味を好む人のために、生乳に濃縮乳、クリーム、バターなどを加えたものです。
脂肪、たんぱく質、カルシウムなどの各成分が多くなっているので、栄養価も高く風味にも濃厚感が増します。乳脂肪分は4.0~4.6%、無脂乳固形分は8.5~10.5%程度のものが一般的です。

ほかに流通量は少ないですが、乳脂肪分0.5%未満の無脂肪タイプもあります。

関連情報
無脂乳固形分とは何ですか?
牛乳にはどのような種類があるのですか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

モォ~っと
知ろうよ

ミルクのチカラ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ