カルシウム
牛乳はカルシウムを多く含むだけでなく、吸収率は、他の食品(小魚33%、野菜19%)に比べ、40%と優れています。たんぱく質が消化される過程でできるCPP(カゼインホスホペプチド)が、腸内でカルシウムの吸収を助けます。
カリウム
牛乳100g中に150mg 含まれ、多く摂りすぎたナトリウムを体外に排出する働きをします。
ビタミン
成長期に欠かせないビタミンB2やビタミンAの他、ビタミンB12なども含まれます。
たんぱく質
主にカゼインとホエイからなり、体内で合成できない不可欠アミノ酸(必須アミノ酸)や、筋肉を作るのに役立つ分岐鎖アミノ酸をバランスよく含みます。
牛乳の栄養 100g(約97ml)あたり
エネルギー | 61Kcal |
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水分 | 87.4g |
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 4.8g |
ナトリウム | 41mg |
カリウム | 150mg |
カルシウム | 110mg |
リン | 93mg |
亜鉛 | 0.4mg |
ビタミンA(レチノール活性当量) | 38μg |
ビタミンB1 | 0.04mg |
ビタミンB2 | 0.15mg |
日本食品標準成分表2020年版(8訂)より