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乳と乳製品のQ&A

ホイップクリームを作るとき、生クリームを冷やすのはなぜですか?

Answer

高い温度でホイップすると、ぼそぼそした状態で固まってしまうからです。

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生クリームの脂肪球は、温度変化に影響を受けやすいため、生クリームの保管温度や室温には注意が必要です。温度が高すぎると、脂肪球の油脂が軟らかくなりすぎて、しっかりとした骨格を作ることができなくなってしまいます。

きめの細かいホイップを作るために、以下のことに気をつけましょう。

・泡立てる生クリームの保管温度:5℃前後
・ホイップするときの室温:室温が高いとホイップしにくいので、夏場は注意が必要
(一般家庭では氷をあててホイップしたり、ホイップに使う器具・道具もあらかじめ冷やしておくとよい) 

関連情報
生クリームに溶かしたチョコレートを混ぜるなど、クリームを泡立てる際に一度温まったものを冷やすのはなぜですか?
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