MEMBER

乳と乳製品のQ&A

クリーム類は種類によって栄養の違いがありますか?

Answer

クリーム類は原料の脂肪の種類や、量により栄養が異なります。

もっと詳しく読む

クリーム類の種類

クリーム類の脂肪の種類には、乳脂肪のみのもの、乳脂肪と植物性脂肪を混合したもの、植物性脂肪のみのものがあります。含まれる脂肪分は20~50%くらいまで様々です。

クリーム類は脂肪以外にも原料の生乳に由来するカルシウムなどの栄養素が含まれています。
特に、ビタミンAは乳脂肪の割合が多いほど豊富に含まれています。

これは乳牛が飼料とする青草に含まれているβ-カロテンが乳脂肪中に多く含まれているためです。β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変わります。

クリーム類の栄養(100gあたり)
乳脂肪のもの
エネルギー 409Kcal
水分 48.2g
たんぱく質 1.9g
脂質 43.0g
炭水化物 6.5g
カルシウム 49mg
ビタミンA(レチノール活性当量) 160μg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.13mg
乳脂肪と植物性脂肪の混合
エネルギー 394Kcal
水分 49.8g
たんぱく質 4.4g
脂質 42.1g
炭水化物 3.0g
カルシウム 47mg
ビタミンA(レチノール活性当量) 200μg
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.07mg
植物性脂肪のもの
エネルギー 399Kcal
水分 55.5g
たんぱく質 1.3g
脂質 39.5g
炭水化物 3.3g
カルシウム 50mg
ビタミンA(レチノール活性当量) 9μg
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.07mg

日本食品標準成分表2020年版(8訂)より

関連情報
クリームにはどのような種類がありますか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ