MEMBER

乳と乳製品のQ&A

アイスクリーム類にはどのような種類があるのですか?

Answer

乳固形分及び乳脂肪分の量によって表の通り3種類に分けられます。アイスクリーム類は「アイスクリーム」「アイスミルク」および「ラクトアイス」の総称です。

もっと詳しく読む

アイスクリーム類とは「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」において、“乳又はこれらを原料として製造した食品を加工し、又は主要原料としたものを凍結させたものであって、乳固形分3.0%以上を含むもの(発酵乳を除く)をいう”と定義されています。

アイスクリーム類は同じように見えても、乳成分の量によって、「アイスクリーム」、「アイスミルク」、「ラクトアイス」の3つに分けられます。

アイスクリーム

乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8%以上とされており、乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれており、ミルクの風味が豊かに感じられます。植物性油脂を添加することはできません。

アイスミルク

乳固形分10%以上、うち乳脂肪分3%以上とされており、牛乳と同じくらいの乳成分を含んでいます。植物油脂が使われることもあります。

ラクトアイス

乳固形分3%以上とされており、乳固形分は「アイスミルク」よりさらに少なく、植物油脂が使われることもあります。

また、乳固形分3%未満のものは、アイスクリーム類ではなく食品衛生法の規定に基づく「食品、添加物等の規格基準」により「氷菓」として規定されています。氷菓には乳固形分はほとんどありません。果汁などを凍らせたアイスキャンデーやかき氷などがあります。

アイスクリーム類の成分規格
アイスクリーム
乳固形分 15.0%以上
うち乳脂肪分 8.0%以上
アイスミルク
乳固形分 10.0%以上
うち乳脂肪分 3.0%以上
ラクトアイス
乳固形分 3.0%以上
うち乳脂肪分
氷菓
乳固形分 (上記以外のもの)
うち乳脂肪分

酪農技術普及学会資料より

関連情報
無脂乳固形分とは何ですか?
アイスクリーム類にはどんな栄養がありますか?
  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ