MEMBER

乳と乳製品のQ&A

ナチュラルチーズには食べ頃があるそうですがいつ食べると良いのでしょうか?

Answer

同じチーズでも熟成の浅いものと進んだものでは、味も香りも大きく違ってきます。表示されている賞味期限を目安に、それぞれのチーズで食べ頃を見つけてください。

もっと詳しく読む

ナチュラルチーズは原料の乳を乳酸菌や凝乳酵素で発酵させて固め、一定期間熟成させてつくるので、時間が経つと熟成は進み、味と風味は濃厚になっていきます。

ナチュラルチーズをよりおいしく食べるには

ナチュラルチーズの日もちは、熟成にかかった期間とほぼ同じといわれています。一般的に、水分の多い柔らかいフレッシュタイプの日もちは短く、熟成期間の長い硬いチーズは長くもちます。

チーズは熟成と管理が命です

チーズを買うときは、しっかり温度管理されている商品を選びましよう。

熟成度合いも楽しみながら

ナチュラルチーズは外側から中心に向かって熟成していくため、外側と中心部では味や硬さが違います。ですが青カビタイプは例外で、中心から外へ熟成していきます。
チーズにはいろいろな形がありますが、下図のように一片のチーズに外側と中心部の両方が含まれるように切り方を工夫すると、両方の風味が味わえます。

ナチュラルチーズの切り方
ナチュラルチーズの切り方
関連情報
ナチュラルチーズの名前はどのように名付けられたのですか?
  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ