チーズは、牛、山羊などの乳から水分を除いて栄養を固めたものです。
100gのチーズを作るのにおよそ10~14倍の乳が使われますから、いかに栄養豊富な食品であるかが分かります。
たんぱく質
熟成中の乳酸菌やたんぱく質分解酵素の働きにより、一部はアミノ酸にまで分解されているので、消化吸収しやすくなっています。
脂質
熟成中に脂肪酸にまで分解されるので、消化吸収しやすくなっています。
ビタミン
ビタミンAやB2が豊富に含まれています。
カルシウム
たんぱく質と一緒に存在するため、小魚などのカルシウムに比べて、吸収率の高いのが特徴です。
ナチュラルチーズは原料乳や製造方法などによってさまざまな種類があり、それぞれ栄養成分にも違いがあります。
パルメザンチーズなど水分の少ないものには、たんぱく質、カルシウムが多く含まれています。脂肪はクリームチーズのように多いものから、カッテージチーズのように少ないものまであります。
チーズの栄養(100g中)
パルメザンチーズ(ナチュラルチーズ) |
エネルギー |
445Kcal |
水分 |
15.4g |
たんぱく質 |
44.0g |
脂質 |
30.8g |
炭水化物 |
1.9g |
ビタミンA(レチノール活性当量) |
240μg |
ビタミンB2 |
0.68mg |
食塩相当量 |
3.8g |
ゴーダチーズ(ナチュラルチーズ) |
エネルギー |
356Kcal |
水分 |
40.0g |
たんぱく質 |
25.8g |
脂質 |
29.0g |
炭水化物 |
1.4g |
ビタミンA(レチノール活性当量) |
270μg |
ビタミンB2 |
0.33mg |
食塩相当量 |
2.0g |
ブルーチーズ(ナチュラルチーズ) |
エネルギー |
326Kcal |
水分 |
45.6g |
たんぱく質 |
18.8g |
脂質 |
29.0g |
炭水化物 |
1.0g |
ビタミンA(レチノール活性当量) |
280μg |
ビタミンB2 |
0.42mg |
食塩相当量 |
3.8g |
カマンベールチーズ(ナチュラルチーズ) |
エネルギー |
291Kcal |
水分 |
51.8g |
たんぱく質 |
19.1g |
脂質 |
24.7g |
炭水化物 |
0.9g |
ビタミンA(レチノール活性当量) |
240μg |
ビタミンB2 |
0.48mg |
食塩相当量 |
2.0g |
クリームチーズ(ナチュラルチーズ) |
エネルギー |
313Kcal |
水分 |
55.5g |
たんぱく質 |
8.2g |
脂質 |
33.0g |
炭水化物 |
2.3g |
ビタミンA(レチノール活性当量) |
250μg |
ビタミンB2 |
0.22mg |
食塩相当量 |
0.7g |
カッテージチーズ(ナチュラルチーズ) |
エネルギー |
99Kcal |
水分 |
79.0g |
たんぱく質 |
13.3g |
脂質 |
4.5g |
炭水化物 |
1.9g |
ビタミンA(レチノール活性当量) |
37μg |
ビタミンB2 |
0.15mg |
食塩相当量 |
1.0g |
プロセスチーズ |
エネルギー |
313Kcal |
水分 |
45.0g |
たんぱく質 |
22.7g |
脂質 |
26.0g |
炭水化物 |
1.3g |
ビタミンA(レチノール活性当量) |
260μg |
ビタミンB2 |
0.38mg |
食塩相当量 |
2.8g |
牛乳 |
エネルギー |
61Kcal |
水分 |
87.4g |
たんぱく質 |
3.3g |
脂質 |
3.8g |
炭水化物 |
4.8g |
ビタミンA(レチノール活性当量) |
38μg |
ビタミンB2 |
0.15mg |
食塩相当量 |
0.1g |
日本食品標準成分表2020年版(8訂)より
ナチュラルチーズ 100g中のカルシウム量(mg)