乳酸菌の働きについては、次のようになります。
栄養的特徴
1:たんぱく質の一部が乳酸発酵によって分解されているため、消化吸収されやすくなっています。
2:乳糖が2~3割分解されているので、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人にも摂りやすくなっています。
3:ヨーグルト中のカルシウムが乳酸と結びついて乳酸カルシウムとなっているので、吸収されやすくなっています。
生理的特徴
1:ヨーグルトの酸味が食欲を増進させ、胃液の分泌や腸のぜん動運動をうながし、消化吸収を助ける作用があります。
2:腸に生きて達する乳酸菌が酸を作り、悪玉菌をおさえて有害な物質を作るのを防いだり、腸の調子を整える働きがあります。
3:乳酸菌が生きていなくても、免疫調節や血中コレステロール低下など、健康に役立つ作用のあることが明らかになっています。
また、販売されているヨーグルトには「特定保健用食品」や「機能性表示食品」の表示されたものもあり、健康に役立つ商品もあります。