クリームを均質化し、殺菌後に乳酸発酵させたものと、発酵後殺菌したものがあります。
サワークリームは、独特のさわやかな酸味があり、クリームに比べさっぱりとした軽い口当たりです。料理に加えるとコクが増します。クリームのような液状ではなく固まっているので、そのまま利用します。
サワークリームの利用法
料理の仕上げに
カレー、シチュー、ボルシチなどに加えるとコクがでます。そのままステーキや温野菜、焼きたてのトーストなどにのせると、程よく溶けておいしさが増します。
デザートに
砂糖や洋酒を加えソースを作り、ケーキやゼリーなどに添えます。
サラダソースとして
ドレッシングやマヨネーズと合わせてサラダソースとして楽しめます。
粉などの生地に混ぜて
パン生地やパイ生地に混ぜると風味が増します。
10℃以下で保存してください。開封後は冷蔵庫内のにおいを吸着しやすく風味も落ちるので、賞味期限にかかわらず早めに使ってください。