MEMBER

乳と乳製品のQ&A

アレルギー判定の血液検査項目にある、「チーズ」と「モールドチーズ」の違いは何ですか?

Answer

「チーズ」はチェダーチーズを抗原に、「モールドチーズ」は白カビと青カビのチーズを混ぜたものを抗原にし、アレルギーの原因物質特定をするようです。

もっと詳しく読む

「モールド(mold)」とは英語でカビを意味し、「モールドチーズ」はカマンベールやゴルゴンゾーラなどカビにより熟成させたチーズのことです。

チーズはチーズ中のたんぱく質だけでなくカビがアレルギーの原因物質となることもあるため、「チーズ」と「モールドチーズ」が検査項目になっています。

  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ