MEMBER

乳と乳製品のQ&A

牛乳アレルギーの人は、使用済み紙パックに触れるのも良くないのでしょうか?

Answer

牛乳に触れただけでも発症する場合がありますので、かかりつけ医にご相談ください。

もっと詳しく読む

食物アレルギーの患者さんのなかには、ごく少量の原因物質に”触れた”だけでもアレルギー症状を起こす方がおり、原因物質を”食べる”だけでなく、”吸い込む”ことや”触れる”ことも症状発症の原因となることが知られています。

使用後の牛乳パックを解体、洗浄、回収するリサイクル活動の際に、牛乳パックに残った牛乳が周囲に飛び散り、微量の牛乳に触れたことにより重篤なアレルギー症状(アナフィラキシー等)を起こす方がいます。

また、使用済みの牛乳パックを用いて工作を行う場合も、残存した微量の乳成分に触れることにより上記のアレルギー症状がでることがありますので、十分注意してください。

関連情報
牛乳にアレルギー症状を示す子どもに、山羊乳を与えても良いでしょうか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

【期間限定】特別サイト

モーっと摂ろうよ ミルクのチカラ

牛乳先生に教えてもらおう。

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ