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乳と乳製品のQ&A

練乳にはどのような種類がありますか?

Answer

「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」では、加糖練乳、無糖練乳、加糖脱脂練乳、無糖脱脂練乳があります。

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加糖練乳

一般的に、練乳やコンデンスミルクと呼ばれ、多くの商品がチューブ入りで市販されています。イチゴやかき氷、ヨーグルトにかけたり、お菓子づくりの材料としても使用できます。

無糖練乳

エバミルクとも呼ばれますが、スーパー等ではあまり見かけられなくなりました。グラタンやシチューなどの料理に加えれば、コクや風味が感じられます。

どちらも、シンガポールのコーヒー「コピ」や香港の「マンゴープリン」には欠かせない食材となっており、 国内でも、業務用として、乳飲料やアイスクリーム類、製菓などの原料として使用されています。

練乳の栄養(100gあたり)
加糖練乳
エネルギー 314Kcal
水分 26.1g
たんぱく質 7.7g
脂質 8.5g
炭水化物 56.0g
無糖練乳
エネルギー 134Kcal
水分 72.5g
たんぱく質 6.8g
脂質 7.9g
炭水化物 11.2g

日本食品標準成分表2020年版(8訂)より

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