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乳と乳製品のQ&A

ノンホモジナイズド牛乳(ノンホモ牛乳)を容器に入れて振ると、なぜバターができるのですか?

Answer

ノンホモ牛乳はホモジナイズ(均質化)といって脂肪を小さく均一にする処理がされていないため、容器中で振ることによりバターを作ることが可能です。

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バターは牛乳の中に含まれる乳脂肪を集めることで作られます。
乳脂肪は膜に包まれた状態で牛乳のなかに存在しますが、容器内で振る衝撃により膜が破れて中の脂肪が出てきます。その脂肪同士が集まって固まりバターになります。

しかし一般的に市販されるホモジナイズした牛乳では同じ方法で脂肪を集められずバターを作ることはできません。牛乳からバターを作るためにはホモジナイズされていないノンホモ牛乳を使っていただく必要があります。

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