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乳と乳製品のQ&A

乳酸菌飲料にはどのような種類がありますか?

Answer

乳酸菌飲料は牛乳などを発酵させてから、甘味料、香料、果汁などを加えて、し好性を高めた飲み物で「乳製品乳酸菌飲料」と「乳酸菌飲料」があります。

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食品衛生法にもとづく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」では、乳等を乳酸菌又は酵母で発酵させたものを加工し、又は主要原料とした飲料(発酵乳を除く)、と定められています。

乳酸菌飲料は乳等省令で次の2つに分けられています。無脂乳固形分の量や乳酸菌の数が違うので栄養に差があります。

種類別「乳製品乳酸菌飲料」

無脂乳固形分(牛乳から乳脂肪分と水分を除いた成分)を3.0%以上含み、乳酸菌数又は酵母数が1000万/ml以上のもの。生菌タイプと殺菌タイプがあります。殺菌タイプは、発酵後加熱殺菌して保存性を高めたものでそのまま飲むものと、うすめて飲むものがあります。
発酵乳のドリンクタイプとは無脂乳固形分の量が違うため、種類が異なります。

また、牛乳のような味の種類別「乳製品乳酸菌飲料」もあります。これは酸味も甘味もなく、牛乳に乳酸菌やビフィズス菌などを加えてあり、整腸作用も期待できる飲み物で、ほとんどが宅配専用品です。

種類別「乳酸菌飲料」

無脂乳固形分が3.0%未満で、乳酸菌数又は酵母数が100万/ml以上のものがこれにあたります。

発酵乳の成分規格
生菌タイプ
無脂乳固形分 8.0%以上
乳酸菌数または酵母数(1mlあたり) 1,000万以上
殺菌タイプ
無脂乳固形分 8.0%以上
乳酸菌数または酵母数(1mlあたり)
乳製品乳酸菌飲料の成分規格
生菌タイプ
無脂乳固形分 3.0%以上
乳酸菌数または酵母数(1mlあたり) 1,000万以上
殺菌タイプ
無脂乳固形分 3.0%以上
乳酸菌数または酵母数(1mlあたり)
乳酸菌飲料の成分規格
無脂乳固形分 3.0%未満
乳酸菌数または酵母数(1mlあたり) 100万以上
関連情報
無脂乳固形分とは何ですか?
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