コレステロールは人間の体に存在する脂質のひとつで、細胞膜や各種ホルモン、胆汁酸を作る材料となり、体に必要なものです。2~3割が食事としてとり入れられますが、7~8割は体内で合成され、その合成量は体のなかでうまく調整されています。
食事として日本人が1日に摂るコレステロール量は約300~400mgです。
牛乳コップ1杯(200ml)のコレステロール量は、普通牛乳25mg、低脂肪牛乳12mg、無脂肪牛乳6mgで、鶏もも肉(100g)89mgや鶏卵(1個:50g)185mgに比べると、それほど多くないことがわかります。
このようなことから健康な人であれば、牛乳のコレステロール量を気にすることはないと言えます。
生命維持に大切なコレステロールですが、血中の脂質の値が基準値から外れた状態を「脂質異常症」と言います。特にLDLコレステロールは単独でも動脈硬化を進行させるため、注意が必要です。
いっぽうでコレステロールが不足した場合も免疫力の低下を招いたり、脳出血の危険を増加させます。牛乳・乳製品を意識したバランスのよい食事、禁煙や運動、減量を心がけましょう。