煮物
ニンジン、イモ類などを牛乳で煮ると、調味料が少なくても甘味が加わりおいしくなります。切干し大根、高野豆腐、おから、ひじきなどを牛乳で煮るとまろやかな仕上がりになります。肉や魚に牛乳を加えて煮るとコクが加わります。
みそ汁、鍋料理
牛乳を加えるとマイルドになります。
茶碗蒸し
コクのあるなめらかな味になります。
手打ちうどん、白玉団子など
水の代わりに牛乳でこねると、もちもちとしてつややかにできあがります。
牛乳を使う料理というと、シチューやグラタンなど洋風のものになりがちですが、みそ、しょうゆなどの和の調味料や乾物などの食材とも意外なほどよく合います。ぜひお試しください。