ヨーグルトは良質のたんぱく質、カルシウムなどを豊富に含み、しかも消化吸収がよい食品です。
そのまま食べることが多いようですが、中央アジアやヨーロッパでは料理にもよく使われています。
ドレッシングの材料に
~脂肪がひかえられ、しかもカルシウムが摂れます~
・マヨネーズに好みの量を加えて
・市販のドレッシングに加えて
和風料理のあえごろもに
~やわらかなコクがプラスされます~
しょうゆ、みそ、わさび、すりごまなどと混ぜて
煮込み料理に
~風味が増してまろやかさが出ます~
カレー、シチュー、ボルシチの仕上げに
下ごしらえに
~臭みがとれ肉質が柔らかくなります~
肉、魚、レバー、砂肝などをつけておく
菓子、飲み物に
~他の乳製品とのかけ合わせも~
ゼリー、ケーキ生地に
ヨーグルトシェイクやラッシーに
料理に入れて加熱してもヨーグルトの栄養は変わりません。
乳酸菌は生きていなくても生理的効用は期待できます。