豆乳は「乳」という字はありますが大豆が原料です。
大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をろ過したものです。
どちらもたんぱく質供給源となりますが、一番の違いは動物性たんぱく質と植物性たんぱく質であるということです。牛乳と調整豆乳のエネルギー、たんぱく質、脂質はほとんど同じですが、カルシウム量は牛乳の1/3程度です。効率的にカルシウムを摂れるのは牛乳といえます。
牛乳と調整豆乳とのの栄養比較(100gあたり)
牛乳 | |
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エネルギー | 61Kcal |
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 3.8g |
カルシウム | 110mg |
調整豆乳 | |
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エネルギー | 63Kcal |
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 3.6g |
カルシウム | 31mg |
日本食品標準成分表2020年版(8訂)より