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乳と乳製品のQ&A

賞味期限が長いクリームはどのように製造されたものですか?

Answer

通常のクリームよりも高い温度で滅菌し、賞味期限の長さに適した容器の材質、充填工程で作られています。保存料は使っていません。

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殺菌温度

普通のクリームは120℃前後で殺菌しますが、140~150℃で2~4秒間滅菌しています。

容器

紙容器のものは、アルミ箔をはり合わせることで、光と空気をしゃ断し、成分の変質を防ぎます。

充填

滅菌したクリームも、容器に詰める段階で空気に触れると、空気中に浮遊している細菌が混入することがあります。これを防ぐため、無菌エアーを送り込み無菌状態で充填します。

このような製造工程により長期保存ができますが、クリームは温度変化に影響されやすいので、必ず冷蔵保存をしてください。
開封後は賞味期限に関わらず、できるだけ早く使いきってください。

長期保存できるクリームの中で、缶入りなど常温保存できるものもありますが、開封後は冷蔵保存となります。

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