殺菌温度
普通のクリームは120℃前後で殺菌しますが、140~150℃で2~4秒間滅菌しています。
容器
紙容器のものは、アルミ箔をはり合わせることで、光と空気をしゃ断し、成分の変質を防ぎます。
充填
滅菌したクリームも、容器に詰める段階で空気に触れると、空気中に浮遊している細菌が混入することがあります。これを防ぐため、無菌エアーを送り込み無菌状態で充填します。
このような製造工程により長期保存ができますが、クリームは温度変化に影響されやすいので、必ず冷蔵保存をしてください。
開封後は賞味期限に関わらず、できるだけ早く使いきってください。
長期保存できるクリームの中で、缶入りなど常温保存できるものもありますが、開封後は冷蔵保存となります。