生乳の種類による乳脂肪分の違いは以下のとおりです。
ホルスタイン種 約3.5.~3.8%
ジャージー種 約4.8%
ガーンジー種 約4.5~4.7%
ブラウンスイス種 約3.5~4.2%
エアシャー種 約3.7~4.0%
Answer
日本で主流のホルスタイン種の生乳の乳脂肪分は約3.9%ですが、乳脂肪分が高いと知られているジャージー種は約4.8%です。
もっと詳しく読む
生乳の種類による乳脂肪分の違いは以下のとおりです。
ホルスタイン種 約3.5.~3.8%
ジャージー種 約4.8%
ガーンジー種 約4.5~4.7%
ブラウンスイス種 約3.5~4.2%
エアシャー種 約3.7~4.0%
新編 酪農ハンドブック 1990 株式会社養賢堂
X(Twitter)でシェア
YouTubeチャンネル