MEMBER

乳と乳製品のQ&A

スキムミルクを上手に保存するにはどうすればよいでしょうか?

Answer

直射日光のあたらない、涼しく乾燥した場所で、常温保存します。その際はしっかりと封をしてください。

もっと詳しく読む

スキムミルクは水に溶けやすいよう、顆粒状にしてあります。溶けやすいということは、同時に湿気も吸収しやすくなります。
冷蔵庫からの出し入れの際に結露が起こると、その湿気でダマができ溶けにくくなることがありますので、冷蔵庫には入れないでください。また、湯気のたっているところに袋のまま直接振り入れることも同様な理由からおやめください。

各メーカーのホームページにはスキムミルクを利用した簡単でおいしくできるレシピが掲載されています。
使い切るのが難しい場合は、1本ずつ使い切る個包装も便利です。

 

  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ