MEMBER

乳と乳製品のQ&A

牛乳が苦手な人にお勧めの摂り方はありますか?

Answer

牛乳をそのまま飲むのが苦手な方は、何かと混ぜたり、料理に使用したりしても、栄養はほとんど変わらないのでお勧めです。

もっと詳しく読む

苦手な理由が、牛乳を超高温瞬間殺菌する際に生じる風味成分の加熱臭ならば、低温殺菌の牛乳はあっさりとした味わいに感じられお勧めです。
加熱臭はある程度までは好ましい香りや濃厚感を感じますが、人の好みにより味の評価は異なります。

市販のジュースやサイダー、コーヒー、紅茶、ジャム、ゴマ、きな粉、抹茶を混ぜてはいかがでしょうか。
何かと混ぜることにより食感が変化する場合もあるので自分なりの飲み方を探してみても良いと思います。
牛乳は混ぜたり料理に使用して加熱したりしても栄養はほとんど変わらないのでお勧めです。

また、牛乳が苦手な方はヨーグルトやチーズでもカルシウムやたんぱく質をとることができます。

  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

モォ~っと
知ろうよ

ミルクのチカラ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ