MEMBER

乳と乳製品のQ&A

乳アレルギーでも、加熱した牛乳であれば大丈夫ですか?

Answer

乳アレルギーは、牛乳に含まれるたんぱく質が原因で起こり、加熱をしてもアレルギーの起こりやすさはほとんど弱まりません。

もっと詳しく読む

乳アレルギーは、牛乳に含まれるたんぱく質が原因で起こるため、基本的には加熱する・しないは関係ありません。たんぱく質中のカゼインは加熱しても構造がほとんど変化せず、アレルギーの起こりやすさはほとんど弱まりません。

利用できる乳製品・量については必ず医師の指示に従うようにしましょう。

関連情報
乳アレルギー用の牛乳はありますか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

モォ~っと
知ろうよ

ミルクのチカラ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ