MEMBER

乳と乳製品のQ&A

ヨーグルトはいつから食べられていたのですか?

Answer

世界にはさまざまな発酵乳があり、最初の発酵乳がいつどこで食べられ始めたのか、はっきりしたことはわかっていませんが、数千年前から食べられていたようです。

もっと詳しく読む

●世界の発酵乳の歴史
世界最古の遊牧民である中央アジアのアーリア人は、馬の乳を発酵させて作ったアルコール性の飲み物、クーミスを飲んでいたと言われています。
また、紀元前1300年頃、メソポタミアで発酵クリームが、紀元前800~前300年にはインドやネパールで作られているダヒが、8世紀にはトルコでユーグルトが存在していたことがわかっています。

●日本の発酵乳の歴史
日本では、奈良時代の頃から乳製品は作られてきましたが、現在のようなヨーグルトが一般的に販売されるようになったのは、明治の終わりころからです。

  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

モォ~っと
知ろうよ

ミルクのチカラ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ