フローズンヨーグルトは、種類別発酵乳です。
「乳及び乳製品の成分規格等に関する命令(乳等命令)」により「乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌又は酵母で発酵させ、糊状または液状にしたもの又はこれらを凍結したものをいう」と定められています。
成分規格は「無脂乳固形分8.0%以上、乳酸菌数又は酵母数1000万/ml以上」と規定されています。
製造方法
原料乳を発酵させ生じた凝固を破砕し、これに甘味、果汁などを混合してから、アイスクリームと同じように、フリーザーで高速撹拌(かくはん)しながら空気を混入して急冷し、ソフトクリーム状にします。これを容器に充填して、冷凍室で凍結・硬化させて作ります。
保存中の乳酸菌数の変化
フローズンヨーグルトの乳酸菌は凍結状でも生きていて、乳等命令で規定されている生菌数を下回ることはありません。