MEMBER

乳と乳製品のQ&A

フローズンヨーグルトとはどのようなものですか?

Answer

乳等を発酵させたものを攪拌(かくはん)しながらアイスクリームと同じように凍結させたもの又はこれに果汁、果肉、甘味料、香料等を加えたものです。

もっと詳しく読む

フローズンヨーグルトは、種類別発酵乳です。
「乳及び乳製品の成分規格等に関する命令(乳等命令)」により「乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌又は酵母で発酵させ、糊状または液状にしたもの又はこれらを凍結したものをいう」と定められています。
成分規格は「無脂乳固形分8.0%以上、乳酸菌数又は酵母数1000万/ml以上」と規定されています。

製造方法

原料乳を発酵させ生じた凝固を破砕し、これに甘味、果汁などを混合してから、アイスクリームと同じように、フリーザーで高速撹拌(かくはん)しながら空気を混入して急冷し、ソフトクリーム状にします。これを容器に充填して、冷凍室で凍結・硬化させて作ります。

保存中の乳酸菌数の変化

フローズンヨーグルトの乳酸菌は凍結状でも生きていて、乳等命令で規定されている生菌数を下回ることはありません。

-14℃保存における生菌数の推移
-14℃保存における生菌数の推移
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

モォ~っと
知ろうよ

ミルクのチカラ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ