世界におけるバターの歴史
インドの古い経典には紀元前2000年ごろ、すでにバターらしきものがつくられていたという記述が見られます。
旧約聖書の中にも「かくてアブラハムはバターを取り、乳を取り……」という一節があり、古くからバターがつくられていたことが分かります。
古代ギリシャやローマ時代には、バターは食糧としてよりも医薬品や化粧品として用いられたようです。食用としての利用は、紀元前60年ごろ、ポルトガルが最初といわれています。その後、フランスやべルギー、ノルウェーとヨーロッパ各地に広がっていきました。
日本におけるバターの歴史
6世紀ごろ、仏教とともに乳を利用する文化が渡来しました。日本最古の乳製品といわれる「酥」は牛乳を凝縮したもので、現在のチーズともバターともいわれています。
乳製品がふたたび日本にやってくるのは18世紀以降のことです。長崎の出島にあったオランダ商館では牛や山羊を飼い、バターを食べていたということですが、一般には利用されることはありませんでした。
日本でバターの製造が始まったのは明治時代からです。
明治政府は、西洋にならって広く国民に牛乳の飲用を勧め、畜産を奨励しました。バターが最初に製造されたのは1872年、東京麻布の北海道開拓第3官園実習農場で試験的につくられました。
本格的な製造は1885年、東京麹町の北辰舎がクリーム分離機と回転チャーンを導入して製造してからです。