乳酸菌とは糖から乳酸を作る微生物の総称で、自然界のいろいろな場所で生息しています。
特に植物やヒト、動物の腸などにも多くすみついている他に、伝統的な発酵食品のヨーグルトや漬物、味噌などでは、乳酸菌の発酵によって、独特のおいしい風味を与えています。
一般的に、発酵乳(ヨーグルト)やチーズの製造には乳の発酵が得意な動物性乳酸菌が使われ、漬物や味噌などの製造には、塩分の多い中でも発酵が得意な植物性乳酸菌が使われます。
植物性乳酸菌の中には乳を発酵させることができるものもあるため、植物性乳酸菌を使った発酵乳(ヨーグルト)も販売されています。 「動物性」だから「植物性」だからといっておいしさや機能に優劣があるわけではありません。
「おいしさ」や「乳酸菌との相性」は個人差がありますので、毎日食べ続けられる味で、食べ続ける習慣によって体調の良いものを選ぶとよいでしょう。