加糖練乳
一般的に、練乳やコンデンスミルクと呼ばれ、多くの商品がチューブ入りで市販されています。イチゴやかき氷、ヨーグルトにかけたり、お菓子づくりの材料としても使用できます。
無糖練乳
エバミルクとも呼ばれますが、スーパー等ではあまり見かけられなくなりました。グラタンやシチューなどの料理に加えれば、コクや風味が感じられます。
どちらも、シンガポールのコーヒー「コピ」や香港の「マンゴープリン」には欠かせない食材となっており、 国内でも、業務用として、乳飲料やアイスクリーム類、製菓などの原料として使用されています。
練乳の栄養(100gあたり)
加糖練乳 | |
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エネルギー | 314Kcal |
水分 | 26.1g |
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 56.0g |
無糖練乳 | |
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エネルギー | 134Kcal |
水分 | 72.5g |
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 11.2g |
日本食品標準成分表2020年版(8訂)より