MEMBER

乳と乳製品のQ&A

牛乳の賞味期限は、製造後何日とされているのですか?

Answer

賞味期限は製造日+1週間程度のものから、製造日+2週間程度のESL製法で製造されたもの、60日以上の常温保存可能品があります。

もっと詳しく読む

賞味期限は、各メーカーが独自に決めており、製造方法や物流条件などによって違いがあります。

「ESL製法」とは

Extended Shelf life(賞味期限の延長)の略で、原料乳から製品に至る全工程で、細菌汚染の原因を減らしたり、充填前の牛乳パックに紫外線を当てて殺菌するなど、設備、機器等の洗浄、殺菌レベルを向上させた製法です。

常温保存可能品(LL牛乳)とは

120~130℃、1~3秒で殺菌する要冷蔵の牛乳よりも高温の130~150℃、1~3秒で滅菌し、光や空気を遮断するアルミホイルを使用した紙パックに無菌状態を保ったまま、空気がほとんど入らないように充填された商品です。

どちらも開封すると、記載されている賞味期限は無効になります。10℃以下で冷蔵保存しできるだけ早めにお召し上がりください。

  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

モォ~っと
知ろうよ

ミルクのチカラ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ